Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА
[0]

В столице
Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев проверил подготовку региона к отопительному сезону

Здравоохранение
Мобильная медицина: в Верхоянском районе более 400 пациентов осмотрены на передвижных мобильных комплексах

В парламенте
Памяти первого Президента Якутии Михаила Николаева

Здравоохранение
Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям

В столице
Общественная палата Якутска подвела итоги работы за три года

В парламенте
Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Транспорт
Проводник Богдан Томский: тепло в вагоне и в душе

Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ»

Экономика
Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в августе

Экономика
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке

Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе

Политика
Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

В республике
Новое жилье предоставят пострадавшим от паводка в Оймяконском районе

В России
Что предрекают иностранным мессенджерам в России

Транспорт
Прошел турнир по мини-футболу на призы генерального директора АО «АК «ЖДЯ»

В республике
Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

Транспорт
Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

Экономика
Трехсторонняя комиссия одобрила повышение МРОТ в РФ на 20,7%

Законодательство
Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

В республике
Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

В столице
Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

Экология
Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

В России
Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах

Экономика
В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

Здравоохранение
17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

Законодательство
Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

Происшествия
Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Транспорт
С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

В парламенте
Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии
[0]

Законодательство
Матери-героини получат ежемесячную выплату в размере свыше 70 тысяч рублей

Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее

Законодательство
"Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов

В республике
В Оймяконском и Момском районах все населённые пункты освободились от воды

В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

 

В России

Алексей Чертков. Монолог накануне юбилея

Уроженцу Якутии, известному журналисту, писателю Алексею Черткову 27 октября исполняется 50 лет. Мы поздравляем коллегу с золотым юбилеем и предлагаем вашему вниманию его предъюбилейный монолог - о времени и о себе.

***

"Почему возникло желание подвести некоторые итоги? Главным образом из-за систематизации того, что накоплено. Лучше это сделать сейчас, пока помнится.

Поразительно, но факт: я не помню себя класса до седьмого. Так, только скупые обрывки. Будто во сне. С удивлением разглядываю свои мальчишеские фотографии, где я в растоптанных сандалиях и старых с начесом штанах. Моя малая родина — берега суровой Колымы. Запретная зона. Не деревня, не село, не поселок, а ПГТ — поселок городского типа. Гордость Крайнего Севера. Была. Сейчас там разруха. Я уехал из Черского на учебу сразу после окончания школы. Но мои книги, они все о родных местах.

Двор, улица — моя стихия и школа жизни. Я вырос там, среди шпаны, пыли, уродливых коробов-теплотрасс, огромных скопищ комаров, которых ты глотаешь, как только выходишь из дома. Там мои первые друзья и недруги. Драки «улица на улицу», футбол до темноты за авиапортовским спортзалом, хоккей на валенках, первые радости и разочарования. Странно, меня, худющего и кучерявого, постоянно выбирали капитаном команды. Причем, были ребята, особенно приехавшие на Колыму из Украины, гораздо сильнее и выше ростом. Но так было.

Как же этот мальчишка в стоптанных сандалиях, рожденный на южном побережье Северного Ледовитого океана, оказался в Москве, успел поработать в ЦК комсомола, ЦК партии, главной алмазодобывающей компании России, куда так просто с улицы, да и по знакомству не попадешь? Не знаю как. Не было никого, кто бы ждал меня там, кто бы подталкивал или советовал, как поступить в тот или иной ответственный момент жизни. Видит бог, я специально не стремился попасть в столицу. Наоборот, по окончании университета попросился обратно в родной Черский, в школу. Но не нашлось тогда рабочего места для выпускника. Так я остался в Якутске.

Поразительно, но факт — я всегда чувствовал, что кто-то или что-то «выталкивает» меня из Якутии. Сбрендил, подумаете вы. Может быть, и так. Но когда в 2000-ом году я второй раз сделал попытку вернуться в Якутск и обосноваться в долине Туймаады, то, казалось, только священная гора Чочур-Муран не участвовала в моем изгнании.

Мистика? Быть может. Но как-то моя тетя — Мария Алексеевна Черткова, известный в республике селекционер, создатель морозоустойчивых сортов смородины, поделилась своим ощущением, что какие-то неведомые силы противились ее возвращения на Колыму. Почему-то у старинного рода Чертковых сейчас такая участь. А, может, всё просто: в тот период времени мне попадалось на жизненном пути больше негативно настроенных, чем светлых людей?

Что-то созвучное этому моему настроению описал в своей статье «Берегите русских!» Иван Николаев, который в числе уехавших с родины назвал и меня. По-научному этот процесс у него называется «вымывание не закрепленных к территории кадров» (газета «Эхо столицы», 9 сентября 2012).

Скорее всего, сама судьба подталкивала меня к чему-то большему. Совсем недавно мне написал один достойный человек: «Душа помнит всё, и некоторым людям доступно знать опыт души, особенно тогда, когда есть незавершённые дела». По-видимому, в Москве у меня были свои «незавершённые дела».

Оказаться одному в огромном городе — тоже испытание. Кто был в такой ситуации, тот поймёт. Тогда я вывел для себя непреложную истину: самое плохое ощущение для человека — это понимание того, что тебе некуда идти. Часто и в Якутске, и в Москве мне некуда было идти…

Что печалит меня сегодня? Два обстоятельства. Первое — мало уделяю внимания маме. Она — сама доброта, неунывающая, родная. Живи долго и счастливо, моя дорогая мамочка! Будь здорова. Ты всегда поймёшь и простишь своего сына. И я прошу принародно у тебя прощения. Спасибо тебе за дарованную мне жизнь, за возможность сделать что-нибудь полезное для всех нас! Второе — это отсутствие диалога со своим взрослым сыном. Если, Никита, ты когда-нибудь прочтёшь эти строки, то, может быть, изменишь свое отношение к отцу. Все-таки я у тебя один.

Чем я горжусь? Своими корнями. И тем, что я спас человека от гибели (это было в Монголии, в 1982 году, в стройотряде). Тем, что помогал людям. Как и чем мог, но помогал, и не просил ничего взамен. Тем, что не кривил душой. Тем, что живу по совести. И этими словами из рецензии на свою первую книгу моей школьной учительницы по литературе Тамары Семеновны Петровой: «Ты, безусловно, духовно богатый и щедрый человек. И должен писать, обязательно! Твоя первая книга удалась. Спасибо тебе за неё… Более приятного подарка, чем твоя книга, в моей учительской жизни не было. Я горжусь тобой, Лёша!»

Кого бы я хотел простить? Всех, кого повстречал на жизненном пути: и глупых, и мудрых, и благородных, и подлых, и смелых, и трусов… Всех, чьи поступки ли, слова ли болью отдались в моём сердце. «Тот, кто делает больно, — самые близкие нам души, потому что именно через боль, потери мы проходим важные уроки в жизни, которые выбрали себе еще до рождения». Наверное, так оно и есть. Трудны для восприятия эти слова, еще труднее понять их смысл. Но чую — истина где-то рядом. Так что простите…

Из несделанного. Не ждите от меня несбыточного. Мои желания изменить мир к лучшему остались в романтическом прошлом. Осталась «незавершёнка». Я ни разу не видел своего отца. Найти его не просто, по разным причинам. Поэтому хочу взглянуть на него: интересно. Может, только постоять вдалеке, посмотреть на него. И все. Мечтаю съездить и в город Чертков на Тернопольщину, и в городок Чертково, что в Ростовской области, и в село Чертково во Владимирской губернии. Зачем? Чтобы ощутить размеры своих владений. Ну и ещё кое-что…

Как бы я хотел дальше жить? В идеале — в размышлениях. Три дня. А затем придумаю себе дело сообразно времени, пользе и своим запросам. Если серьёзно, то в последние годы ощутил страсть к писательству. Спасибо Володе Фёдорову — моему другу, нашему русско-якутскому Пушкину — он ввёл меня в московские литературные писательские круги. Мечтаю поселиться в маленьком провинциальном городке, наблюдать за жизнью местных обывателей и сочинять небольшие новеллы. А, может, и не совсем так…

Вот как-то так — кособоко и неуверенно я постарался ответить на вопрос: «Почему эта дата важна для меня?» Кособоко — это потому что всё время пытался смотреть на этот, появляющийся на экране компьютера текст, как бы со стороны. Так же, как и на себя самого. А это, согласитесь, непросто. Неуверенно — потому что постоянно преследовал вопрос: нужно ли кому то вообще это моё объяснение? По крайней мере, точно знаю, кто именно его прочтет до конца. Потому что нам ещё надо пожить…

Благодарю своих друзей за благосклонное отношение ко мне. Благодарю своих родных за любовь и терпение. Благодарю судьбу за возможность творить и жить по совести".

Справка:

Чертков Алексей Сергеевич родился 27 октября 1963 года в пос. Черский Нижнеколымского района ЯАССР.

Окончил историко-филологический факультет Якутского государственного университета и международный экономический факультет Всероссийской Академии внешней торговли. В 2010 году - докторантуру Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 1985 по 1989 гг. работал преподавателем средней школы №21 г.Якутска, инструктором, заведующим сектором Якутского обкома ВЛКСМ, старшим корреспондентом, заместителем редактора газеты "Молодежь Якутии".

С 1989 по 1993 гг. - инструктор отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ, консультант отдела по работе с общественными объединениями ЦК КП РСФСР, главный специалист Постоянного представительства Совета Министров ЯАССР при Правительстве Российской Федерации.

С 1993 по 2001 гг. - советник первого вице-президента, помощник президента АК "Алмазы России-Саха"; директор Центра по работе с директивными органами государственной власти и связям с общественностью, начальник управления по связям с общественностью АК "АЛРОСА".

С 2001 по 2002 гг. - генеральный директор Издательского дома "Полярный круг".

С 2002 по 2003 гг. - главный редактор республиканской газеты "Якутия".

С 2003 по 2004 гг. - начальник управления по связям с общественностью ОАО "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз".

С 2004 г. - генеральный директор, главный редактор международного журнала "Алмазы и золото России".

С 2010 года - главный редактор журнала "Эстет".

Кандидат исторических наук, Академик международной Академии информатизации, лауреат премии "Элита информациологов мира" (2008 г.), лауреат премии Союза журналистов Республики Саха (Якутия) "Золотое перо" (1999 г.), заместитель главного редактора "Энциклопедии Якутии" (том 1). Лауреат Национальной премии в области связей с общественностью "Серебряный Лучник" (1998 г.) за разработку и внедрение программы "Стратегия информационной деятельности промышленной компании в условиях кризисной ситуации".

***

http://1sn.ru/89601.html

2013-10-27 16:38:22

Всего просмотров: 2740

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-27 07:55:25 - Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии

2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

2025-06-30 05:42:54 - Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

2025-06-25 05:52:55 - Алексей Еремеев: Иннокентий Бочкарев олоҕун холобура дьону патриотизмҥа угуйар

2025-06-20 17:05:13 - Александр Подголов: «Они работают не за страх, а за совесть»

2025-06-16 04:51:58 - Жительницу Якутска Анну Оконешникову поздравили с вековым юбилеем

2025-06-12 03:03:14 - Поздравление Алексея Еремеева с Днем России

2025-06-08 03:55:16 - Заместитель главы Якутска Антон Алексеенко проверил ход благоустройства объектов и капремонта школ

2025-06-03 05:24:29 - Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев представит предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О накопительной пенсии»

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании