В России
Ответственное участие медиа в благотворительности обсудят журналисты и сотрудники НКО
Автор: МОО "Женская Лига журналистов и блоггеров"
Эксперты из Москвы и журналисты оценят роль СМИ и блогосферы в вопросах противодействия мошенничеству в сфере благотворительности. Онлайн-семинар «Освещение благотворительной деятельности в СМИ» пройдет в ноябре в Якутске.
В 2020 году существенно возросла вовлеченность россиян в благотворительность. По данным совместного исследования фонда «Нужна помощь» и компании Tiburon Research, в этом году в благотворительные организации жертвовали 74% российских интернет-пользователей.
По заказу Ассоциации «Все вместе» эксперты ВЦИОМ провели исследование. Выяснилось, что вовлеченность населения в благотворительность довольно высокая: 81% респондентов лично участвовали в благотворительности. При этом пожертвования каждого десятого с большой вероятностью оседали в карманах аферистов. 76% жертвователей, как правило, не отслеживают, куда идут их деньги.
За последние два года в Ассоциацию поступило 337 обращений о подозрительных и недобросовестных благотворительных акциях. Одна из серьезных причин, по которой россияне отдают деньги мошенникам - низкая культура благотворительности. Сами жертвователи не рассматривают перевод денег как ответственный шаг, а медиа, являясь основным каналом информации о благотворительных сборах, нередко не владеют знаниями, как работать в секторе благотворительности.
Онлайн-семинар «Освещение благотворительной деятельности в СМИ» поможет сотрудникам СМИ, блогерам и сотрудникам НКО познакомиться с тонкостями работы в сфере благотворительности в медиа и противодействия мошенничеству.
Семинар проведут координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» (ассоциация «Все вместе») Анжелика Иванова и заместитель председателя Женской Лиги журналистов и блоггеров Алла Шеляпина.
Спикеры рассмотрят основные схемы мошенничества в благотворительности, принципы прозрачности НКО, познакомят участников семинара с Декларацией о прозрачности НКО проекта «Все вместе за разумную помощь».
Эксперты также раскроют детали одного из важнейших документов для СМИ, работающих с темой благотворительности, - Меморандума о борьбе с мошенничеством в социальной рекламе в России. Проверка качества информации и репутационные риски станут отдельной темой для обсуждения с аудиторией.
«С 2017 года наша ассоциация работает над продвижением идеи разумной благотворительности и борется с мошенниками-псевдоблаготворителями. Важная часть этой работы - информационная кампания, которая, конечно, невозможна без участия средств массовой информации. Если мы хотим донести до людей в каждом уголке страны, как отличить мошенников от честных благотворительных фондов, как проверить, не фальшивый ли сбор на помощь больному ребенку, как отличается реальность от мифов о работе фондов, то сначала мы должны рассказать об этом журналистам. Мы стараемся всегда быть на связи с представителями СМИ, помогать им в подготовке материалов или поиске экспертов. Проведение семинара - новый формат нашего взаимодействия, не сомневаемся, что он окажется успешным», — рассказала член Совета ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова.
Одним из направлений семинара станет обсуждение вопросов профессиональной этики журналиста при работе с темой благотворительности и технология работы с социальной рекламой. Кроме того, эксперты познакомят гостей площадки с возможностями новых медиажанров и медиаформатов для реализации проектов в сфере благотворительности.
«Медиа и блогеры почти всегда открыты для поддержки благотворительности. Но это не значит, что все они умеют грамотно работать с этой тонкой темой. Дело и в правовых нюансах, и в форматах. Есть еще и этическая сторона. Немало примеров, когда коллеги начинали сборы или проводили марафоны, но помощь была уже не нужна к моменту окончания таких проектов или уходила не по назначению. Мы не только дадим примеры таких историй, но и представим реальные кейсы — как грамотно работать с темой, как избежать ловушек мошенников. Нет значения, насколько масштабное СМИ или прокачанный блог — все в равной степени могут быть уязвимы, если не понимают нюансов и не придерживаются правил разумной благотворительности», — добавила председатель Женской Лиги журналистов и блоггеров Елена Рыленкова.
Подать заявку для участия в онлайн-семинаре «Освещение благотворительной деятельности в СМИ» можно по почте medialeague@mail.ru. Участие в семинаре бесплатное.
(Материал направлен для размещения в ИГ "В Якутии.ру").
2021-10-04 17:21:56 Всего просмотров: 769 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-08-04 11:16:19 - Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных 2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону 2025-07-31 14:49:28 - Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ 2025-07-23 11:36:56 - "Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов 2025-07-14 06:26:33 - Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ 2025-06-30 14:43:15 - Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр» 2025-06-30 05:37:51 - Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
2025-06-27 04:54:20 - В Якутске обсудили развитие органической продукции сельского хозяйстве
2025-06-26 01:37:25 - Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития» 2025-06-25 17:17:12 - Якутия готовится к реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Газпромом |